vendredi 7 novembre 2014

Quels aliments choisir pour mieux maigrir?

Quels aliments choisir pour mieux maigrir?

comment maigrirQu'est-ce que l'index glycémique ?



Tout aliment comporte un pouvoir à fournir du sucre et à fabriquer de l’insuline par le pancréas, ce pouvoir est appelé index glycémique.
Par définition, l’index glycémique le plus élevé est celui du glucose qui a une valeur de 100. L’index glycémique de tous les autres aliments sont calculés à partir de cette base.


Gérez votre alimentation - concept de charge glycémique


L'IG n'est pas le seul facteur permettant de déterminer à quel point un aliment donné augmente le taux de glycémie. Si l'on mange des quantités similaires de deux aliments ayant un même IG , le taux de glycémie augmente moins avec l'aliment le moins riche en glucides . De même, si l'on mange deux aliments ayant le même IG , mais dans des quantités différentes, le taux de glycémie varie en conséquence (. D'où l'intérêt du concept de charge glycémique (CG). Dérivée du concept d'IG, la CG permet de mesurer la réponse glycémique totale après la prise d'un aliment ou d'un repas (CG= IG/100 x grammes de glucides par portion). En pratique, cela permet de comparer directement l'effet de deux aliments sur le taux de glycémie en mesurant la CG d'une portion de l'un par rapport à la CG d'une portion de l'autre.

Index glycémiques de quelques aliments
Les aliments à index glycémique faible
Les aliments à index glycémique moyen
Les aliments à index glycémique fort
Fruits (abricot, orange, pomme, poire, pêche, cerise, prune, etc.)
Jus de fruits

Sucre blanc
La purée en flocon 
Légumes (asperge, aubergine, épinard, champignon, salade, poireau etc.)
Barre de céréales
Pain

carottes
Légumes secs (pois, lentilles, haricots secs, etc.)

Pâtes et riz
Bière

Lait, yaourt, fromage blanc
les bananes 
Biscuits et viennoiseries
Chocolat noir
les pommes de terre cuites au four 
Chips
les légumes verts 

Pomme de terre
orange 

Riz à cuisson rapide


Semoule
Sodas







































comment maigrir-La teneur en protéines des aliments: 
plus elle est élevée, plus le pouvoir hyperglycémiant de l'aliment est faible 

- La préparation des aliments: 
l'indice glycémique est d'autant plus élevé que l'aliment est réduit en purée 

- La cuisson des aliments: l'indice glycémique est d'autant plus élevé que la cuisson a été longue 

- Les traitement industriels: 
l'index glycémique du riz à cuisson express est de 85% ( alors qu'il est de 50% pour le riz classique) 

- Le mode de consommation :
la consommation d'un glucide au cours d'un repas permet de diminuer son index glycémique de 20%


comment maigrir- En pratique, si vous consommer des aliments à index glycémique élevé, à jeun ou en dehors des repas, il s'ensuit une sécrétion importante d'insuline dans le sang (hormone secrétée au niveau du pancréas) pour ramener la glycémie (taux de sucre dans le sang) à la normale. 
Or l'insuline favorise le stockage du sucre dans les cellules graisseuses, et la sécrétion de cette hormone (qui est hypoglycémiante) va entraîner une chute du taux de sucre dans le sang: cette fameuse hypoglycémie responsable de la sensation de faim et des fringales. 
Un cercle vicieux qui profite à vos rondeurs. Autrement dit cette nouvelle notion d'index glycémique est importante à prendre en considération dans le cadre d'un régime amaigrissant.








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