15 fruits et légumes qui repoussent indéfiniment



La multiplication végétative est le terme utilisé pour désigner la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls, à partir de leurs restes, dans la terre ou non.

C’est une technique super écologique, dans laquelle rien ne se perd et tout se transforme, qui permet d’utiliser les mal-aimés que l’ont lance en général au compost quand on cuisine.

C’est une habitude toute simple, qui est économique et qui permet de toujours voir de bons ingrédients sous la main!

La multiplication végétative est un mode de reproduction asexuée, qui se fait à partir d’une fragmentation des végétaux.

Ici, pas de semis. En effet, il y a des fruits et des légumes qui peuvent se multiplier sans passer par les graines. La reproduction se faire à partir d’un simple fragment: stolon, tubercule, rhizome, drageon, tige, etc.

On peut ainsi obtenir des fruits et légumes avec un seule plant mère. Il y a différents types de multiplication végétative et les deux plus connus sont le bouturage et le marcottage. Le plant mère s’enracine et évolue pour produire un clone.

Tout jardinier amateur peut se lancer dans cette technique, même avec un espace limité et ce, à longueur d’année.

Les enfants peuvent s’initier avec vous à ce mode de culture. Pour réussir une multiplication végétative de fruits ou légumes, il faut simplement suivre quelques étapes.

Si l’exercice vous tente, voici 15 légumes et fruits que vous pouvez tenter de faire repousser chez vous!

1. L’ail

1. Prendre une tête d’ail, pas forcément germée, et en séparer les gousses. 

2. Planter les gousses en les espaçant légèrement dans un pot ou une jardinière, le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur. 

3. Ajouter du terreau par-dessus et arroser 1 fois par semaine. Exposer le pot au soleil.

4. Couper les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm pour qu’elles puissent repousser. 

5. Quand les tiges commencent à se dessécher et à  brunir, déterrer les gousses, qui se seront transformées en nouvelles têtes d’ail.

On peut répéter l’opération à l’infini!


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2. Le fenouil

Le fenouil repousse aisément à partir de ses restes.

Conserver le cœur du bulbe et le placer dans un peu d’eau, au soleil. 
Attendre quelques jours et de petites pousses apparaitront sur le côté du bulbe, soit de nouveaux fenouils qui se développent.

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3. Le céleri

Conserver le cœur du céleri et le mettre dans un bol avec un peu d’eau dans le fond. 
Poser le bol au soleil. 
Attendre quelques jours et de petites pousses et des racines apparaitront.
4. Mettre le plant en terre (dans l’idéal) dans un potager ou le planter dans un plus grand pot. 

5. Arroser régulièrement et laisser au soleil.


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4. L’oignon

En une semaine, on peut refaire pousser un oignon blanc complet à partir d’un autre bulbe.

Après avoir utilisé l’oignon, en garder 3 cm en bas en conservant bien les racines. 
Placer ce morceau de bulbe dans un verre avec un peu d’eau. 
3. On peut aussi placer l’oignon en entier dans l’eau si un germe est présent.


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5. L’échalote

Les échalotes retrouvent une seconde vie en 5 jours seulement.

Placer le bulbe avec les racines dans un grand bol d’eau, en vérifiant que les racines sont bien dirigées vers le bas.
Le lendemain, transférer le plant dans le jardin ou dans un grand pot avec de la terre.

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6. Le poireau

Cette technique permet d’obtenir des verts du poireau seulement.

Garder la base des poireaux et la plonger dans de l’eau, avec les petits filaments vers le bas. 
Changer l’eau régulièrement et laver les racines une fois par semaine. 
Lorsque le poireau arrive à maturité, on a de très belles feuilles vertes et délicieuses.

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7. Le gingembre

La multiplication végétative du gingembre est assurée par sa racine.

1. Planter un reste de racine de gingembre dans un pot avec de la terre de rempotage et conserver le pot dans un environnement humide et ombragé.

Toutefois, il faut être patient: la repousse du gingembre peut prendre de 8 à 10 mois.


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8. La citronnelle

La citronnelle repousse très rapidement et demande peu d’entretien.

Placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et poser ce dernier dans un endroit ensoleillé. 
Quand la plante atteint 30 cm, couper ce dont  on a besoin.
On peut laisser la plante dans l’eau pour qu’elle repousse, ou la planter en terre.


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9. L’ananas

1. Conserver le haut de l’ananas avec ses feuilles bien vertes et placer la queue du fruit dans un bol d’eau. Exposer le bol à la lumière.

2. Après un mois, les feuilles vont se dessécher et de nouvelles petites feuilles vont alors apparaître au centre, en même temps que des racines. À ce moment, planter le plant d’ananas dans un pot en prenant soin de retirer les feuilles mortes. 

3. Le replanter dans un pot plus grand à mesure que l’ananas grandit.

NOTE: Pour bien repousser, l’ananas ne doit pas trop mûr ou trop jaune et 
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